台股開盤跌41點 面臨年線保衛戰

ETtoday – 2013年6月24日 上午11:53

記者林潔玲/台北報導

美股21日止跌,守住半年線,但台股24日仍受證所稅等因素,開盤持續震盪走低下跌41點,指數來到7751.65,成交金額為268.76億元,今日將面臨年線7670保衛戰。分析師表示,技術指標位於低檔,加上證所稅修法最快明天通過,短期市場利多可期。

近期塑化行情反彈氣勢升溫,SM、PVC及PE漲勢領先,利差拉抬放大,6月塑化族群業績可望月增10~15%。分析師指出,相關專業廠台聚(1304)、華夏(1305)、國喬(1312)及台苯(1310)成為買盤青睞拉抬標的,成為族群攻堅指標。

在個股表現部分,兩岸服貿交流,金融股可望受惠,今日有望成盤面主流,且本周還有400多家股東會熱鬧登場,可望再對股民信心喊話,喊出市場利多。而鴻海近來股價狂瀉,本周三將召開股東會,先提出「世紀轉型」概念, 3大引擎點火,期望站穩股價70元關卡。

巴克萊證指出,後QE時期美國經濟復甦可期,有利科技股,尤其是半導體的表現;此外,美國利率、通膨的升溫,及美元走強等,都有利台灣對利率和通膨較敏感的族群,如金融和資產。在市場風險仍高下,高殖息率概念股是這場QE收縮,及中國經濟放緩變數下,較安全的選股。

大昌投顧表示,24日盤面缺乏主流族群帶領,使得電子類股整體走勢不佳,於上週出現了兩個向下跳空缺口,這些指標族群必需先止跌,且年線也是多方首需守住的關卡,才可為盤面帶來穩定作用。

……..文章來源:按這裡