股市抬頭 美債步向失落十年

中央社 – 2013年6月24日 上午9:54

(中央社台北24日電)美債的報酬率不到股市的一半,隨著新屋開工、消費者信心與企業獲利紛紛顯示美國經濟逐漸好轉,投資人沒有理由讓美債30年多頭行情繼續走下去。

彭博彙整聯邦準備理事會(Fed)數據顯示,美10年債殖利率,由5月1日創下的今年低點1.61%,攀抵2.53%,而美股標準普爾500指數的總報酬率達6.4%。

即使是在債券慘遭賣壓修理後,股、債報酬率差仍達4個百分點,是2000年來均值1.9個百分點的2倍之多。

聯準會透露,今年稍晚可能開始減碼每月850億美元購債規模後,隸屬投資大師古柏曼(Leon Cooperman)旗下的Omega Advisors Inc.到貝萊德集團(BlackRock Inc.)等投資人,均對美債敬而遠之。

基金經理人推估,前聯準會主席伏克爾(PaulVolcker)1980年初壓制通膨引爆的這波債市多頭行情步入了尾聲。

Gamco InvestorInc.投資長沃德(Howard Ward)19日接受電訪指出:「債市失落的十年已經浮現。未來十年,最佳的資產選項將是股市。如今物換星移,經濟好轉,債市投資人想要賺錢不容易了。」

隨著消費者信心攀抵6年高點、新屋開工達到2008年水準,以及企業獲利較5年前倍增,據Lipper統計顯示,截至6月5日為止當週美國債券型基金/ETF淨失血91億美元,創20年以來第二大淨流出金額。

摩根大通公司(JPMorgan Chase & Co.)上週加入巴克萊集團(Barclays)、美國銀行(Bank ofAmerica)、摩根士丹利(Morgan Stanley)、高盛集團(Goldman Sachs Group)等行列,建議投資人股票,甚於多數債券。主要因股票報酬率超越公司債幅度,創至少1997年以來之最。(譯者:中央社趙蔚蘭)1020624

……..文章來源:按這裡