多天然少加工 健康素素看

作者: 邱俐穎╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年6月24日 上午5:30

中國時報【邱俐穎╱台北報導】

吃素養生,但小心高熱量、高油脂加工素食食品吃下肚,反增加身體的負擔!臨床發現,不少長期茹素者有高血壓、高血脂、高血糖等三高問題,醫師提醒吃素仍應盡量避免加工食品,以蒸煮取代油炸,才能吃得清淡、養生、無負擔。

營養師也提醒,茹素者除油脂攝取過多,若吃全素還可能有鈣質攝取不足等營養不均情形;而長期吃全素者還普遍有維他命B12缺乏的問題,都是吃素的主要營養問題,尤其老年人更要注意。

一名40多歲婦人,茹素10多年,直到健檢才赫然發現自己竟有高血壓、高血糖、高血脂的三高問題,經詢問才知道婦人吃餅乾、糕餅及素泡麵等高熱量、高油脂食品果腹,才導致三高。

台北榮民總醫院心臟內科主治醫師陳肇文表示,長期茹素者單吃蔬菜,口味較清淡,常會透過椰子油、橄欖油、香油提味,但不自覺可能就攝取過多熱量,另像是泡麵是油炸食物,熱量其實也不容小覷。

台安醫院營養師劉怡里說,素食餐廳常利用素雞、素魚等加工製品,麵筋、蒟蒻等加工食品,來增加風味與口感,烹調方式多油炸、油煎或糖醋、三杯,建議可選未加工的天然食品,烹調方式應避免油炸,改以蒸煮取代。

另鈣質攝取不足,內湖國泰診所營養師張斯蘭指出,全素者平時可透過黑芝麻、深綠色蔬菜及適量的堅果補充鈣質,每天適度日曬10至15分鐘,促進體內維生素D合成,幫助鈣質吸收;另外,平時可多做負重運動,訓練骨骼及肌肉。

張斯蘭也提醒,缺乏維生素B12會導致貧血、忘東忘西等記憶力衰退的失智現象,若咀嚼即腸胃功能正常,全穀根莖類具維生素B群和礦物質等,可作為一天主食;劉怡里說,海藻、紫菜等藻類都是補充維生素B12良好來源。

吃素要吃得健康,衛生署在2011年增訂「素食飲食指標」,有興趣民眾可上衛生署食品藥物管理局網站查詢,http://consumer.fda.gov.tw/Pages/tail.aspx?nodeID=72&pid=6489。

……..文章來源:按這裡