貨貿談判 張家祝:具競爭力食品大廠要求開放

作者: 鉅亨網記者黃佩珊 台北 | 鉅亨網 – 2013年6月24日 上午9:04

經濟部長張家祝坦言,一項產業是否開放,有人反對,有人贊成,例如食品加工業和鋼鐵業正反意見都有,總之,大規模、具競爭力的企業認為開放有利。(鉅亨網記者黃佩珊攝)經濟部長張家祝坦言,一項產業是否開放,有人反對,有人贊成,例如食品加工業和鋼鐵業正反意見都有,總之,大規模、具競爭力的企業認為開放有利。(鉅亨網記者黃佩珊攝)

經濟部陸續和6大工商團體舉行座談會,聽取產業界建言。針對ECFA貨品貿易談判,業界希望面板、汽車整車、工具機、石化等項目更開放,並爭取到零關稅,經濟部長張家祝坦言,一項產業是否開放,有人反對,有人贊成,例如食品加工業和鋼鐵業正反意見都有,總之,大規模、具競爭力的企業認為開放有利,但小規模企業不願開放。

張家祝說,大規模的食品業認為大陸市場龐大,如果能銷售罐頭、鹹菜等加工食品,對台廠而言將供不應求,而相對的,假如大陸食品來台,沒人要買,因此,大企業要求食品及食品加工業全面開放。張家祝表示,聽起來很有道理,但地方性小工廠和食品加工業,例如豆腐乳業者卻很擔憂,擔心比不上大陸業者。

官員表示,企業界認為服貿協議的內容來看,商機最好的是電子商務、資訊、遊戲、金融、環保和物流等6大產業;而最近引發爭論和最恐慌的為美容業、印刷業與中藥商,至於文化界人士反彈最力的出版業,不在談判項目中。由此看出潛力看好的為競爭力強的新興服務業,競爭力較弱的傳統產業較易感受威脅。

官員表示,我服貿協議對大陸開放64項中,1半都是前3波已對陸資開放項目,這次新增或擴大開放項目只有約31~32項,開放比率不到10%,服務業現行已開放161項,比率51%,再加上這次服貿新增項目,開放比率不超過60%。

……..文章來源:按這裡