台股盤前─證所稅闖關前測7688點 服貿協議、核四公投案排隊

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2013年6月24日 上午7:57

台股上周五收7793.31點,跌1.34%成交量擴近1200億元。晚間美股各大指數除Nasdaq外皆反彈。分析師、法人分別指出,伴隨量化寬鬆9月中旬恐縮水的預期,取消8500點的證所稅闖關前大盤面對半年線反壓,回測本波起漲點7688的清零重來促使投資風險降低,同時在中秋前挪出約1000點空間並伴隨將在立院排隊審議的服貿協議、核四公投、12年國教、年金改革等大案。量縮反有助於伴隨服貿協議挹注金融證券等收復半年線的壓力位置。

國際市場上持續討論聯準會(Fed)9月17-18日貨幣政策會議後購債規模可能縮水幅度與主席柏南克可能接班人選的問題;在美國10年期公債殖利率6月21日升破2.5%,美元指數仙人指路,持續逼近Bloomberg調查年底前看到85.7位置。蘋果(AAPL-US)股價跌0.8%來到413.5美元,盤後持續修正0.12%。德國大選前希臘如預期再度傳出消息,希股崩跌6.11%。

國內方面,行政院大陸委員會主委王郁琦偕同海基會董事長林中森及協商代表團周末呈送「海峽兩岸服務貿易協議」協議文本。該案關連證券、銀行、保險、旅遊、醫療、印刷、文創、電子商務、美容美髮、營造等有所讓利。除了早先市場揭露的全資全照,大陸原於今年1月29日金證會同意將「積極考慮」臺灣金融業者需求,以RQFII方式投資大陸。於此次開放項目中,已確立「允許」我資金融機構以RQFII方式投資大陸資本市場,將有助於提升金融機構人民幣計價商品的競爭力,進一步推展兩岸特色金融業務。此外該協議特別是再度提高台灣進口大陸電影配額與電子商務圈定我在福建經營ICP的持股比55%。

江揆表示,兩岸服務貿易協議簽署後,對我方服務業市場的實際效益,以及可能衍生的風險、衝擊,外界非常關注請經濟部會同相關機關組成一個工作機制,確實協調、處理此一問題,做好產業衝擊的安全評估與配套方案,並對外界有疑慮的部分加強溝通說明,讓業者及民眾能確實感受簽署服貿協議所帶來的正面效益。

另一方面,本周上市櫃股東會近入密集召開關頭,今天起還有南亞、廣達、統一、遠東新、中美晶、鴻海、鴻準、建大、國光生、和泰車、美利達、昇陽科、太極等照表依序上路。

就台灣今年GDP年增率恐低於3%的基本面,萬寶投顧總經理蔡明彰指出,大盤回測年線與7688點的修正有其必要,基於外資今年累計在台停泊資金1300億元,近期開始賣超調節但仍有約200多億元可賣。25日打開8500點天險的證所稅加速闖關機率持續上升,且對應去年8170點融資水位在2100億元,目前融資水位僅在1900億元仍處低檔,當大盤處年線附近的位階相對安全。

……..文章來源:按這裡