台股下半年再戰高點 布局面板、4K2K、觸控、雲端

NOWnews – 2013年6月24日 上午7:06
記者楊伶雯/台北報導

比起全球股市,台股今年上半年表現並不出色,不過隨著全球景氣回溫、國內M1B、M2呈現黃金交叉,價值面也顯示台股目前評價仍低,群益投信認為,在投資上可聚焦雙主軸,傳產鎖定大陸消費成長契機、電子以新生活形態、新技術、新產品為投資主流,布局包括半導體、觸控、雲端、面板、4K2K、驅動IC,台股下半年還會再戰高點。

群益葛萊美基金經理人蔡彥正表示,儘管近期台股融資餘額攀升,不過目前股市融資餘額仍低於2000億元,距離前波高點的3200億元有段不小的距離,象徵資金面的M1B與M2增長率也呈現黃金交叉並持續擴張。

價值面上,台股長期PR(股價淨值比)落在1.73倍,目前的1.68倍仍低於均值,而15倍的PE(本益比)也低於均值18.7倍。再觀察到信心面,VIX恐慌指數及公債殖利率持續下降,顯示未有流動性風險,基本面顯示台股投資仍有看頭。

蔡彥正指出,就產業投資觀察,民生必需是後續投資不可缺的一環,以內需市場最大的中國來說,中國在推動「新四化」後,目前以內需作為經濟成長主力,包括新型工業化、信息化、農業現代化、城鎮化等,都帶來新的投資機會。

大陸商品零售規模近3年都以雙位數成長之姿高於經濟成長年增率,又有原物料價格下滑的利多,推升廠商毛利率提升,包括食品、包材、通路及零售產業受惠最直接。

蔡彥正針對科技產業指出,電子應用不斷創新,投資上也要跟上腳步除舊佈新,針對未來應用上,可留意後PC時代新行動裝置的成長,另外,隨著雲端傳輸需求增加,新儲存裝置也尤其具成長潛力。至於觸控應用上,包括手機、平板及其他相關應用也讓觸控相關供應鏈長線看好。

值得一提的是,消費性電子上,大尺寸電視電視滲透率提升,今年50吋以上的大尺寸電視滲透率將超過10%,對大尺寸面板的需求也將攀升,預期第4季面板業將呈現供不應求,加上高解析度的4K2K推出,高階產品對產業獲利有正面激勵,後續表現看俏。

……..文章來源:按這裡