餐飲新貴登傳產王 餐飲業掀掛牌風

自由時報 – 2013年6月24日 上午6:17

記者楊雅民/專題報導

王品集團打造了餐飲業的傳奇,並躍為傳產股股王,也帶動國內餐飲業掀起掛牌旋風,不少中小型餐飲業都喊出兩到三年內要掛牌上市櫃,一如過去的科技股,拿股票換鈔票,晉升為「餐飲新貴」。

台股吹起餐飲風第一檔股票是以85℃咖啡蛋糕烘焙連鎖店崛起的F-美食,前年十一月底以每股一六八元上市,當日收盤股價飆高到四百元、漲幅達一三八%,中籤投資人若賣在最高價,一張就可賺進二十三萬元。

隔年三月,連鎖餐飲龍頭王品掛牌上市,每股申購價三四○元,掛牌首日一度衝破五百元,終場收在四九二元,幸運中籤的股民,賣出就現賺十五.二萬元;早幾年以每股十八.七元認購的員工,當日若賣出,每張股票更大賺四十七.三萬元。

F-美食、王品掛牌成功經驗,掀起餐飲業掛牌「瘋」潮,泰式料理連鎖店龍頭瓦城去年也成功以二二○元掛牌上櫃;以飲料專賣店「日出茶太」聞名的六角則登錄興櫃交易。

其餘包括鼎王麻辣鍋、COCO都可茶飲、麥味登早餐店、幾分甜烘焙坊、饗食天堂、展圓國際、乾杯、老董牛肉、拉亞漢堡等中小型餐飲連鎖也都摩拳擦掌;估計未來三到五年內計畫掛牌的餐飲業逾十家,將取代飯店業,成為觀光類股最大的族群。

王品集團董事長戴勝益認為,中小型餐飲朝上市櫃計畫發展,過程是好的,且可吸引好的人才進入;更重要的是,本土餐飲品牌上市櫃後,未來要進軍海外市場尋求合作夥伴,談判比較容易,營業額、市值全部透明化。

雖然台股興起餐飲新貴新勢力,但某外資分析師就說,這些餐飲股股本不大、流動性低,且受景氣波動影響大,幾乎除大股東以外資名義持有外,外資券商是沒有專人在研究這領域,目前也沒打算納入持股名單。

……..文章來源:按這裡