中英 簽雙邊本幣互換協議

作者: 記者黃欣╱北京報導 | 中時電子報 – 2013年6月24日 上午5:30

工商時報【記者黃欣╱北京報導】

中國人民銀行(大陸央行)宣布,與英格蘭銀行(英國央行)簽署雙邊本幣互換協議,規模為2,000億元人民幣。英國成為G7國家中,首個與大陸簽署本幣互換的國家,對於倫敦成為歐洲人民幣離岸中心,又向前跨進一大步。

協議由人行行長周小川與英國央行行長金格(Mervyn King)共同簽署。人行新聞稿指出,和英國簽署的貨幣互換協定,旨在為雙邊經貿往來提供支援,並有利於維護金融穩定。互換協議有效期3年,經雙方同意可展期。

人行指出,近年來,倫敦市場的人民幣業務有相當的發展。與英格蘭銀行建立雙邊本幣互換安排,可為倫敦人民幣市場的進一步發展提供流動性支援,促進人民幣在境外市場的使用,也有利於貿易和投資的便利化。

金格指出,若出現離岸人民幣流動性短缺,英國央行將有能力為符合資格的英國機構提供人民幣流動性。他表示,此一雙邊本幣互換協定的簽署,標誌著中國央行與英國央行在貨幣金融領域合作的新進展。

目前人行已經與20個國家及地區的央行達成了貨幣互換協議,涉及總金額達2.82兆元人民幣。且簽署協議的地區,正從亞洲和新興市場國家向西方國家延伸,不過目前尚無非洲國家。

英國是首個與人行簽署本幣互換協議的G7國家,象徵人民幣國際化步伐向前邁進一大步,意義非凡。之前,英國已與美國、歐洲及日本央行訂立貨幣互換協議。

路透報導,今年5月下旬,英國駐中國大使館中國區金融政策總監楊金龍(George Norris)就對外公開表示,英國正在積極拓展倫敦的人民幣離岸市場規模。

楊金龍當時稱,中英簽署貨幣互換協定後,有助於倫敦作為離岸人民幣中心的發展,進一步鞏固倫敦作為世界金融中心,包括其作為全球外匯交易中心、全球外匯衍生品交易中心以及離岸債券中心的領先地位。

……..文章來源:按這裡