QE退場陰霾罩頂 拉美、黃金基金重挫

自由時報 – 2013年6月24日 上午6:17

記者廖千瑩/專題報導

美國QE退場時程確立,扼殺市場想像空間,全球股市哀鴻遍野,連帶衝擊境內外基金績效,不少都跟著躺平,光是最近一週,拉美、黃金基金就成為重災區。

股市下修潮平息 再買

不過,同一期間,日經225指數近一週上漲2.5%,連動日股基金表現相對亮眼。投信法人則認為,短線全球股債匯受影響波動大,建議先觀望為宜,等股市下修潮平息後再伺機介入。

由於聯準會表示今年寬鬆政策或將開始退場,並將可能在明年中收手,引發市場恐慌,全球股債匯市上週出現大幅波動,美國十年期公債殖利率急揚,加上美元走強,牽動投資人敏感神經,引發資金由資本市場撤離。

根據統計,最近一週隨全球鬧股災,連帶境內外基金績效也受影響,部分拉美基金,近一週就跌掉了至少6%的報酬率。

另上週金價一度跌破1300美元,黃金基金也跟著躺平,有的基金光上週就跌掉一成報酬率。

不過,全球鬧股災之際,先前修正過一波的日股則逆勢奮起,日經225指數近一週上漲2.5%,直接登上全球漲幅之冠,連動日股基金同步表現亮眼,同一期間就有六檔日股基金入列境內外基金前十名。

若看EPFR統計6月13日至6月19日的資金流向,以債券基金為例,可發現資金持續從新興市場債券基金及美國投資等級債基金撤出,分別遭淨流出26億美元、2.9億美元。

若將觀察時間拉長,從今年5月22日美國聯準會拋出QE可能退場的言論至6月20日為止,全球主要區域股市表現,新興市場和日本股市跌勢最重,波段跌幅逾10%,歐股也有約5.74%跌幅;而美股相對抗跌,期間股市僅下滑3.89%。

摩根新興日本基金經理人張正鼎指出,美國聯準會在5月中暗示QE可能退場的言論後,日本股市可說是率先走跌的市場。

張正鼎認為,日股應已提前消化美國QE退場利空,且美元應聲走強之際,日圓升勢不再,近日兌美元已回貶至97圓,再者,對照美國QE即將在明年中終止,日本央行仍然維持寬鬆的貨幣政策,因此,在美、歐股市大跌之際,日股跌幅則相對有限。

霸菱投顧分析,三大新興區域中,近期拉美跌勢沉重,主因應是中國近期經濟數據疲弱加上美元走強,促使商品價格回落,連帶影響以商品為出口大宗的拉丁美洲。

不過,值此全球股債市大幅波動之際,有投信業者建議,短期市場震盪機率高,投資還是先停看聽,等股市下修潮平息後再介入投資。

……..文章來源:按這裡