家數減少+高價股轉檯!興櫃成交量恐下滑

作者: 鉅亨網記者張旭宏 台北 | 鉅亨網 – 2013年6月23日 上午9:02

受證所稅影響,今年登錄興櫃家數明顯減少,截至5月底以來,登錄興櫃家數僅有15家,遠不如去年同期的23家,加上興櫃高價股陸續今年IPO上市櫃,興櫃高價股的流失,加上登錄家數不如以往,未來興櫃市場成交量恐怕下滑萎縮。

去年在證所稅尚未正式實施前,登錄興櫃家數仍維持正常腳步,去年5月底前共計有23家公司登錄興櫃,但今年證所稅正式實施,大股東有課稅問題,因此對於登錄興櫃意願自然不這麼高,因此今年5月底前登錄家數僅有15家,差距8家。

另外,興櫃高價股陸續轉往上市櫃市場,也是興櫃成交量下滑的主因,日前尚凡(5278-TW)日前正式掛牌上櫃,股王數字(5287-TW)在日前送件申請上櫃,股后安成藥(4180-TW)也有意轉上櫃,拓凱(4536-TW)及生技股的科妍(1786-TW)也通過上市審議,高價股的流失,未來興櫃市場成交量恐怕萎縮。

……..文章來源:按這裡