台股週報》QE退場重挫收黑 電子旺季具支撐

作者: 陳鑫 | 卡優新聞網 – 2013年6月24日 上午1:38

  在QE即將退場,引發歐美股市同步重挫下,台股上週週線重挫144點,拉出第3根黑棒,以7793.31點作收。台新高股息平衡基金經理人劉宇衡表示,6月在QE變數、全球總經數據平淡、科技產業處於新產品空窗期,而國內又有證所稅修正案未過等變數下,使台股大幅回檔整理。不過,由於短線跌深,且展望第3季,電子業開始進入旺季,配合政府尚有高達800~900億代操基金可投入股市,台股後市反彈行情可期,推估短線在7600~7700點之間應具初步支撐,投資人可以擇機逢低布局。

  近期影響股市最劇的QE議題,在本週最新的FOMC會議中,Fed主席伯南克表示,若經濟持續改善,今(2013)年可能減少購買公債,明(2014)年則將結束此一行動,為首度明確指出退場時機,進而引發全球股市重挫。

  劉宇衡認為,雖然短線將衝擊全球股市,但對中長線並非壞事,一方面顯示美國經濟復甦力道優於預期;另一方面,QE議題自5月以來已持續發酵一個多月,市場已進行大部分反映,預期對台股的影響也將逐漸鈍化,投資人無須過度負面解讀,反而可以利用利空出盡、股市大幅拉回時機逢低布局。

  對於台股後市的走勢,劉宇衡指出,可觀察三大指標:一、PMI回升速度:五月全球PMI出現短暫回升,若淡季六月能持穩或續升,表示景氣較預期為佳,將大幅提振市場信心,帶動股市一波較大的反彈行情;二、美國就業數據:QE何時退場,最重要關鍵在於美國失業率須降至6.5%,若失業率持續表現不佳,有可能拉長QE執行時間,維持全球寬鬆貨幣政策。三、外資期貨部位:若能轉為淨多單,可視為外資翻多的訊號之一,有利台股上攻。

  劉宇衡進一步分析,台股在短線震盪格局及即將進入除權息旺季之下,具高股息優勢的個股相對具吸引力。在類股操作上,電子股可留意半導體、電子零組件、通信網路等族群。至於傳產股方面,以具薪資調升、城鎮化商機優勢的中概股,長線較具發展潛力,並看好產業為在中國及美國市場皆有所回升的汽車相關類股,以及原料成本下滑受惠股。

……..文章來源:按這裡