左右看:效率、公平、證所稅

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年6月24日 上午12:09

左看:股市大戶的護身符

證所稅上路半年,國民黨就推出新版修正案:針對超過新台幣10億元的大戶有兩種低稅選擇,一是核實課稅可盈虧互抵,稅率15%。另一是設算所得為差額課稅,稅率為千分之1。最不合法理的是,實施時效竟和貪污治罪條例一樣可溯及既往,可回到今年1月1日、讓大戶分毫無損。

甚至證券商還振振有詞的說:投資股市的目的是為上市公司籌措基金、而非炒作。但事實上80%台股投資人的財富掌握在20%大戶手上,亦即台股的目的是為20%資金雄厚的大戶服務套利,但這明顯圖利大戶的法,竟連行政院江院長也跳出來說:「非常非常」期待臨會通過證所稅修正,以提升台股動能!

究竟,台股動能提昇和台灣景氣有何必然關聯性?就以今年財政部的報告指出:從民國96年到100年間,GDP雖是累積正成長5.91%,但營所稅卻負成長4.05%;也就是說民間經濟規模變大,但政府因推出一連串的減稅措施,反而拖垮政府的財政。主計處本月初才公布因稅收短缺,故明年度中央政府總預算經常性支出先大砍8%,會間接排擠教育預算。

同理,哪怕台股上揚會帶動少部份產業的收益,但也同時讓12年國教從免費轉為排富。對此,或許股民可捫心自問:我還要繼續做大戶的護身符嗎?

潘欣榮/公共化協會成員

右看:證所稅應合理化

江宜樺21日出席公共建設招商大會時,強調「非常非常期待下周立法院臨時會能通過證所稅的修正案,讓投資大眾放下心來,提升股市動能」。目前證所稅的8500點天險,不僅造成股市嚴重低迷,更荒謬的是,其起徵關卡僅訂有2年效期、之後所有散戶投資人仍然免稅。所以撤天險本來就是早晚的問題,且愈早撤,反而愈能提昇交易量能,讓半年虧百億的證交稅得以止血。

此外,此次修正案還有一個重點,是10億元以上的股市大戶,可選設算所得為差額課稅,稅率為千分之1,並由國稅局直接發單課稅,如此有效提高股票市場的投資效率。

不可否認,在提昇市場效率的同時,勢必會壓縮證所稅作為富人所得重分配的初衷。但畢竟需回到資本主義建立股票市場的原初目標,是企業發展有資金需求,所以為了籌措資金才開放投資人自由參與。亦即其本質是為籌資、而非炒作。在此目標下,整體性的租稅公平固然重要,但卻不能單靠局部性的股票市場完全承擔。

誠如監察院在今年4月就證所稅對行政院與財政部的糾正:在景氣低迷、「不對的時機,即使課了對的稅」結果還是錯。租稅公平是很好的理想,但逐夢需踏實,期政府以此自惕,勿再貪速功而貿然修出不實際的法。

吳恆祐/社會評論人

……..文章來源:按這裡