電信三雄防跌台灣大、中華電 給力

作者: 記者吳姿瑩╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年6月23日 上午5:30

工商時報【記者吳姿瑩╱台北報導】

美國量化寬鬆政策宣告逐步退場,全球資本市場信心快速崩落,隨國際股市重挫,台股也難倖免,指數上周大跌144點,跌幅1.82%,收在7,793點,周K連三黑,走勢持續修正,破低壓力有增無減。分析師謝志輝說,短線台股短均線的空頭排列趨勢持續,代表中期方向的季線也開始下彎,下方支撐僅剩年線關卡,看來也岌岌可危,操作上不可輕忽回檔力道。

目前台股最大賣壓仍在外資,從期貨市場的多空留倉水位來看,上周五外資淨空單餘額高達1萬4千多口,為近一年多來的最大空單淨額,代表外資心態明顯趨避保守,加上其在現貨市場的持續賣超,台股短線走勢不容樂觀。

而且新台幣趨貶下,也加速外資從台股逃離,因此短線空方氣燄仍難收拾,大盤指數持續探底的壓力仍存在,止跌跡象還有待觀察。本周謝志輝操作仍持續上周保守態度,保持低持股水位外,仍以防禦型的電信股為主,另外持續選入統一超(2912)與台郡(6269)二檔基本面強勁之個股。

台灣大(3045)今年每股配發5.5元現金股利,具有高股息概念,5月單月獲利0.53元,位居電信股獲利王,除持續與子公司凱擘合作拓展固網寬頻服務外,今年也準備進軍大陸通路市場,整體集團的經濟規模綜效將慢慢發酵。

中華電(2412)為台灣最大電信公司,行動上網用戶已超過300萬人,今年積極拓展加值服務內容,在高貢獻度的營收比重拉高下,淨利水準將再提升。

遠傳(4904)則搶攻汰舊換新商機,積極發展新商業模式來增加單一客戶貢獻度。

統一超進入旺季需求,2、3季單季獲利將超過2元,全年EPS將超過8元,有機會創下新高。

台郡6月產能開出,配合旺季行情,營收將進入高速成長期,今年上下半年營收比高達3倍,獲利有機會再戰新高。

……..文章來源:按這裡