食品問題心慌慌 少醬清淡自然好

作者: 健康醫療網/林宜慧報導 | 健康醫療網 – 2013年6月23日 下午1:40
(健康醫療網/林宜慧報導)最近食品問題層出不窮,從添加違法添加物順丁烯二酸酐化製澱粉,到違規添加工業用防腐劑的問題布丁,對於消費者而言,只要看到、聽到「食品添加物」,就人心惶惶,因此特別選擇天然、現做的食品。但其實食品添加物也不全然都是壞的,廣義的食品添加物,早在農業社會就有了,例如用紅花來染蛋、用紅麴來烹調紅色的肉類食物、用香辛料來為食物提味等。

食品添加物的功能很多,有些可增加食物營養成分,如高鈣奶粉、嬰兒配方奶中添加鐵等;或是延長食物保存期限,例如製作香腸、火腿時,添加硝酸鹽、亞硝酸鹽,防止肉毒桿菌;也有減少食品的熱量、增加色香味、降低成本及減少製造時間的作用,像是零卡汽水中的人工甘味劑可取代糖降低熱量;製作巧克力添加乳化劑,可以縮短乳化的時間並改善品質。

林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑表示,現在食品添加物使用很氾濫,很難說哪些產品中食品添加物最多,有些食物根本用肉眼看不出或是吃不出添加化學成分,也很難分辨;例如酥脆可口的雞排,可能就用了超過20種添加物,像是讓肉質鮮嫩多汁的嫩肉粉、膨鬆劑、增色劑、增香劑、增甜劑以及增加酥脆的添加劑等。

林杰樑說,食品添加物還是以加工食品中最常見,不過只要是合法添加物,對人體危害其實不大,就擔心業者違法添加些不該加的成分,因此還是建議民眾自己烹煮食物最健康。如果要外食,少吃使用大量醬料調味的菜餚,如糖醋、蜜汁或醬爆、沙拉等口味的菜,盡量選擇清蒸、汆燙為主的烹調方式,食材也越自然越好,以看得到食物原形的菜色為主。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

……..文章來源:按這裡