太陽能有獲利契機

作者: 楊勝帆 | 中時電子報 – 2013年6月23日 上午5:30

工商時報【楊勝帆】

﹝4﹞太陽能產業營收回升,整體有小獲利契機:歐盟的雙反案是針對大陸產的矽晶圓片、電池和組件,相較於美國僅針對電池範圍來得更廣,加上大陸對歐、美、韓的多晶矽雙反調查下,台灣廠商可望間接受益,在矽晶圓片、電池和組件均將供不應求;此外,亞洲市場的崛起也為太陽能產業帶來生機,尤其是日本市場成長強勁。不過,儘管太陽能廠商能藉此機提高售價,並提升產能利用率,但價格的上限受各國補助政策影響,且原材料多晶矽也有漲價可能,台灣整體電池和矽晶圓片廠商想要轉虧為盈,仍是極大挑戰,但部分業者已有獲利契機。

﹝5﹞產業更迭帶動產能轉換,台DRAM下半年持續獲利:2013年DRAM廠商一窩蜂轉換產能,促使原本PC DRAM產能轉換至Mobile DRAM、DRAM產能轉換至NAND Flash,而廠商的產能調整,除了切換之間的產能損失外,也讓供需出現不平衡,導致PC DRAM或記憶卡此類產品供給緊縮,價格上漲。

此外,台灣DRAM廠連續虧損5年,2013年受惠於IFRS會計原則,折舊攤提年限增加,有助廠商帳面上的成本下降,台灣DRAM廠於2013年首季營收年增16%,部份廠商已於第2季開始獲利,此情況預期下半年應可持續維持。(作者/拓墣產業研究所所長楊勝帆)

……..文章來源:按這裡