陸方對台電子商務超甜待遇…暗藏玄機

作者:

記者 黃國蓉、江睿智
| 聯合新聞網 – 2013年6月22日 上午3:34

兩岸經濟協議(ECFA)服務業貿易協議簽署,陸方對我電子商務作「全世界都沒有」、「超出香港」的開放,但台商真的吃得到大陸令人垂涎的電子商務商機?

熟悉業界人士分析,這項「全世界都沒有」的開放,裡頭暗藏玄機。

首先,這次以福建為試點,台商持股比率上限55%,表面上擁有主導權,但台商必須與陸商合資;在大陸,網購被視為是通訊行業,在大陸是受管制業務,業者必須申請ICP許可,大陸審批程序中有很多潛規則,例如申請ICP許可,用大陸公民身分申請容易,外國人申請就很難。即便持股達55%,還是得用大陸人頭去申請ICP,還是難保主導權。

此外,我方持續與陸方溝通我網站遭遮擋問題。資策會產業推動與服務處主任賴玲如指出,我網域和網站遭大陸遮擋,已形成我進入大陸市場一大障礙。

熟悉電子商務產業人士表示,直接到對岸落地,風險極高,如果沒有充裕資金及與大陸重量級人物合作,要成功相當困難。

除了持股比率和ICP許可審批外,還要辦理稅務登記、不同商品要辦不同銷售許可證、還要建倉儲、掌握大陸網民消費習慣。

……..文章來源:按這裡