台股爆量跌破7800 外資再砍172億 8天賣683億

作者: 王宗彤、沈婉玉╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年6月22日 上午5:30

中國時報【王宗彤、沈婉玉╱台北報導】

美國QE要退場,引發全球股災,台股昨日持續中期修正走勢,指數創2個多月來波段新低後,終場再跌105點,收7793點,跌破7800點,外資昨再砍172億元,再創21個月來單日大賣超,連續8日賣超台股約683億元。

台股昨最後一盤爆出217億元大量,成交值1191億元,創下1個多月來大量,台股市值來到21.8兆元,減幅1.76%。摩根中小經理人顏榮宏認為,在投資信心不振下,短線指數仍有下探疑慮。

台股連2日重挫,行政院長江宜樺昨說,受美國QE政策改變消息面影響,全球股市與亞股都是一樣,下跌的幅度比較大,台股大跌「應是一時的現象」,因基本面並沒有改變,相信很快就可以恢復動能。

財政部長張盛和也說,對台股有信心,國安基金要不要進場,需持續觀察台股未來有無失序。他認為,QE退場不見得是壞事,退場表示美國經濟已有好轉、穩住了,不需要再靠QE這種短期措施來刺激。

外資對台股大逃殺,證交所昨跳出來信心喊話說,台股向來具有穩定的收益率及良好的公司治理,應可吸引外資穩定投資。

受QE退場消息影響,連兩天全球股市跌得唏哩嘩啦。除了日股外,鄰近亞股與主要歐美股市,都有約2%到4%間跌幅。近1個月來,受QE退場干擾,尤其日、港股跌幅都超過1成,表現最為慘烈。

保德信高成長經理人葉獻文表示,現階段跌幅最重者多在新興市場,台股考量7月將進入除權息旺季,扣除權息約將影響加權指數200點左右,年線7670點附近為逢低介入買點。

元大寶來多多經理人董士興表示,台股近期上漲量縮,下跌量增,顯示市場信心仍偏疲弱,外資期貨部位持續偏空,但公營行庫持續買進,證所稅修正案可望在下周過關,政策面偏向有利,有待量縮築底測試年線支撐力。

董士興強調,短期內台股表現機會不大,但此波自高點下跌已約5周,下檔風險相對降低,預料仍以區間震盪為主,可逢低注意下半年趨勢佳個股。

……..文章來源:按這裡