股匯雙殺!QE退場 台股失守7800點

TVBS – 2013年6月21日 下午1:28

美國聯準會第一次明確點出,量化寬鬆政策QE的退場時間點,美股重挫,亞股也倒成一片,台股、韓股紛紛重挫超過1%,港股、陸股也都跌得鼻青臉腫,終場台股大跌105點,收在7793點,創下一個月來新低,成交量將近1200億,也是一個月來最大量,而台幣也受到牽累,重貶1.2角,收在30.280元兌1美元,是一年半來最低,全球似乎湧現恐慌性賣壓,不過分析師倒是很樂觀,認為是短空長多。

號子裡頭氣氛很低迷,因為大盤綠油油,開盤就跳空大跌120點,直接摜破7800點關卡,盤中一度不到7740點,收盤重挫105點,來到7793點,創下一個月來新低,成交量將近1200億,也是一個月來最大量。

台股慘兮兮就是因為這番話。美國聯準會主席柏南克(2013.6.20):「委員會目前預計減緩每月採購的步伐,或者是延至今年較晚的時候,在考慮購買都是符合現今的措施,如果後續數據表現大致符合與我們當前對經濟的預期,那麼我們將會在明年上半年減少購買,並大約在明年中結束公債購買。」

美國聯準會第一次明確點出,量化寬鬆政策的退場時間點,美股重挫,亞股也都沒好氣色,除了日股因為期貨買盤進場拉抬,其它韓股、 港股或陸股一片倒,港股、陸股拉尾盤,跌幅收斂在1%以內,韓股、台股可就沒那麼好運氣,跌幅超過1%。

分析師曾光輝:「(台股)昨天也是一個缺口,今天又重挫百點,也是一個缺口,所以基本上短線已經出現3個缺口,從技術面來看的話,基本上已經出現了一個反彈的效應。」

不僅台股慘綠,台幣也被打趴,終場重貶1.2角,收在30.280元兌1美元,央行沒再出手,是盤中最低價,更是近一年半來新低,金價也一蹶不振,8月期金暴跌6.4%,失守1300美元關卡,全球顯現恐慌性賣壓。

倒是分析師很樂觀,QE退場代表經濟好轉,目前只是短期陣痛,長遠來看還是有穩定效果。

……..文章來源:按這裡