轉手伊朗資金 三菱日聯和解

中央社 – 2013年6月21日 下午12:41

(中央社台北21日電)三菱日聯金融集團已同意付出2億5000萬美元和解金給美國紐約州,以解決遭指控轉手千億美元資金給面臨美國制裁的國家。這些國家包括伊朗、蘇丹和緬甸。

紐約州金融服務署(New York State Departmentof Financial Services, DFS)和紐約州長古莫(Andrew Guomo)昨天在聲明中說,日本市值最大銀行三菱日聯金融集團(Mitsubishi UFJ Financial GroupInc.)旗下主要借貸機構,三菱東京日聯銀行(Bankof Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd.),在2002年到2007年期間,經由紐約州將估計1千億美元的資金轉移給政府和私人擁有的組織,這些組織名列美國財政部外國資產管制辦公室公布的特別指定國民(SpeciallyDesignated Nationals)名單內。

金融服務署說,這項移轉共有2萬8000筆結算交易,三菱東京日聯銀行通常都將可以辨認出受國際制裁國家和個人的匯轉訊息資料刪除。去年匯豐控股公司(HSBC Holdings Plc)才與美國就違反制裁案達成和解金創紀錄的和解。這項制裁行動是為了向伊朗施壓,希望它停止核子計畫。

紐約州金融服務署署長勞斯基(Benjamin Lawsky)在聲明中說:「過去如此,未來也是如此,我們將繼續對根除銀行威脅我們國家安全的不法行為採取強硬的立場。」

台北時間中午12時2分,東京三菱日聯金融集團股價下跌2.06%,報570日圓。相較之下,基準的東證指數下跌1.18%。(譯者:中央社簡長盛)1020621

……..文章來源:按這裡