夏普增產 大尺寸面板價格戰開打

自由時報 – 2013年6月21日 上午6:16

〔自由時報記者陳梅英/台北報導〕WitsView公布最新面板報價,6月下旬32吋TV面板因Sharp增加產量,供需出現逆轉,小跌1美元,46吋以上TV面板更在新產能與新尺寸陸續開出下,跌勢加大,價格戰似乎已提前開打。

WitsView昨公布6月下旬面板報價,TV面板平均跌價2~5美元,WitsView表示第一季全球液晶電視出貨量為4520萬台,季衰退26.7%,5月份液晶電視出貨約1610萬台,月衰退0.5%,預估6月還會下滑5~6%,顯示市場需求仍疲弱,但5月TV面板出貨2030萬片,月成長4.8%,以單月供需比來看,面板超額供給的趨勢非常明顯,對後市TV面板價格走勢造成不小壓力。

不過,液晶顯示器則持續受到面板供給受限影響,報價持平到小漲,特別是18.5吋還較6月上旬上漲1~1.5美元,19吋與20吋也有客戶接受調漲,21.5吋受中國8.5代廠產能增加影響,價格小跌0.5美元。

DisplaySearch昨日公布的報價也呈現類似的結果,該市調機構認為,TV面板價格下跌並不是供過於求或是需求疲軟,而是面板與整機出貨的差距持續擴大,去年底僅12%,第一季來到22%。

整機廠商於是開始調整庫存策略,再者下半年市場需求信心不足,中國補貼方案終止、面板廠混切技術效率提升、整機廠採購轉趨保守等,導致面板籠罩在供過於求的氛圍中,價格也隨之走跌,不過,DisplaySearch看好電視品牌廠8月開始為旺季準備提振產量,將有助於紓解這2~3個月供過於求的局面。

……..文章來源:按這裡