日圓貶勢再起 福特CEO批操縱匯率

自由時報 – 2013年6月21日 上午6:16

〔編譯王詩韻/綜合報導〕受到美國聯準會計畫縮減寬鬆規模影響,日圓貶勢再起,引來美國福特汽車執行長穆拉利(Alan Mulally)不滿,痛批日本「絕對」是在操縱匯率,還說「日本簡直就是全球最封閉的市場」。

日圓貶值提升日本出口競爭力,美國第二大汽車集團福特(Ford Motor Co.)執行長穆拉利接受彭博電視訪問時批評,日本是個「操縱匯率的國家」,並藉此為該國出口商提供不公平的優勢,威脅美國汽車業獲利。

穆拉利指出,日圓匯率理應隨市場供需調整,這樣的自由貿易協定才是真正的自由貿易協定。他並批評日本是全球最封閉的市場;本田汽車營業本部長峯川尚則反駁說,絕對不是如此。

自去年十一月中以來,日圓兌全球主要貨幣全面走貶,其中兌美元貶值十七%,增強日本出口商如豐田汽車(Toyota)、索尼(Sony)等企業海外銷售價值。日本五月份出口創近三年最大增幅。

南韓央行行長金仲秀日前呼籲,亞洲各國應攜手捍衛本國貨幣,防範日本首相安倍晉三祭出的通貨再膨脹措施帶來的副作用。

……..文章來源:按這裡