股市 嚇跌百餘點 失守半年線

作者: 記者曾萃芝╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年6月21日 上午5:30

工商時報【記者曾萃芝╱台北報導】

Fed將啟動量化寬鬆政策(QE)縮減機制,引發美股亞股重挫,台股昨(20)日也受驚嚇大跌108點收7,898點,摜破8千大關及半年線7,942點支撐,再創今年4月19日以來新低,係今年以來首度跌破半年線。專家指出,指數雖破低但日KD指標未再破前低,半年線仍有機會再重新站上。

國泰證期顧問處協理陳威良說,QE印鈔喊停,市場跳腳竄逃,從FOMC會後聲明來看,相較前次5月1日對經濟前景較保守看法,本次明確指出今年Q4將縮減QE規模,且於2014年中結束QE。結論中可看出,景氣持續復甦方向不變,且與原先預期來得好,當Fed明確透露QE退場時間表,反倒可趁該利空測試台股創造中期進場機會。

陳威良說,台股本周反彈無量又遇到跳空缺口壓力,隨國際消息順勢再拉回一次洗盤,雖指數呈破低但日KD指標未再破前低,預期半年線應在短期內就能重新站上,續跌機率與空間不大,持股無須殺低。

大展投顧策略長李政諺說,Fed暗示QE縮減購債規模勢在必行,後續要觀察外資動向,因為外資昨在期現貨同步作空,要先看外資賣壓何時趨緩。短線空方殺盤動能十分強勁,4月19日當天跳空缺口中間值約7,850處應有多方強力支撐,指數能否快速站回半年線,可觀察昨日破底的台積電、鴻海、宏達電、聯發科、群創、友達等權值股是否不再破底。

永豐金證副總柯孟聰說,台股昨跌破半年線,是自8,439點以來正處第5小波回檔,是最後趕底,昨出現自8,439點以來第三個跳空缺口,應屬最後空頭竭盡缺口,指數破底但日KD值未破底,指數低檔背離,應會很快速站回半年線。

記者張志榮/台北報導

Fed首度表態下半年QE將逐步退場,昨日引發全球股市大跌,外資持續落跑單日賣超96億元,連7日賣超台股。摩根大通與摩根士丹利證券等外資評估,可逆勢思考QE退場的背後,是否也代表著美國經濟復甦確立,這是未來台股的利多。外資昨天全面性從亞股抽離資金,台股遭賣超96億元,已連7日賣超台股,6月以來13個交易日更有12個交易日賣超。

……..文章來源:按這裡