台股摜破7900點 吳當傑:密切觀察 QE縮水溫和影響

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2013年6月20日 下午12:35

金管會副主委吳當傑。(鉅亨網記者尹慧中攝)金管會副主委吳當傑。(鉅亨網記者尹慧中攝)

台股今(20)日連續摜破半年線、7900點支撐;引發市場討論。惟全天量能有望重為8字頭以上。金管會副主委吳當傑在院會後記者會回應美國量化寬鬆(QE)縮水影響台股跳水時指出,密切觀察國際市場表現,就台股而言,QE的溫和減碼對應我方市場觀察尚屬溫和影響,並仍保持謹慎因應。

吳當傑回應媒體提問美國聯邦準備理事會(Fed)主席柏南克(Ben Bernanke)釋出寬鬆政策完整退場計劃仍在討論中,多數Fed理事預期今年內就可能開始減碼。

他簡短回應說,就美國釋出量化寬鬆政策退場的現階段討論而言,看來若屬溫和減碼,對於台股影響相較不大。另基於目前處於寶島債市場規模推動的「最好時機」,更有助於去化人民幣資金與投資人更多元的選擇。

在上月單月勞保勞退因持有國外公債部位並受QE干擾使收益出現縮水或單月轉虧,他說,金管會會建議四大基金評估選擇寶島債相關商品進而提高收益,但是最終決定權仍在基金的監理單位。

他也回應提問補充說,謹慎觀察國際市場表現,並樂觀新版證所稅過關對於市場不確定性降低的幫助,金管會對此事是抱持樂觀其成態度。

……..文章來源:按這裡