量化寬鬆(QE)非僅印鈔票 結束亦非僅屬利空

作者: 鉅亨網編譯郭照青 | 鉅亨網 – 2013年6月21日 上午12:05

周三,聯準會(Fed)主席再度站上舞台中央,投資人焦急觀望央行是否釋出任何縮減購債訊號。

然而,央行卻發出鴿派語調,並向投資人保證,儘管經濟展望改善,將會持續進行購債計劃。

結果,Fed的政策聲明發布後,周三的股市跌勢連連。

投資人或許對這一幕大感迷惑。畢竟,古諺說「不要跟Fed對抗」,那麼為何面對央行的振興行動,股市竟逆勢下跌?

原因在於量化寬鬆(QE)較單純「印鈔票」支撐股市,要複雜得多。以下幾點Fed目前政策的真相,投資人似應有所體認:

1. 股市的漲勢非僅是因QE。

的確,2009年以來股市的漲勢,部份利多係來自央行的政策。該政策打壓了其他類資產,鼓勵透過股市進行投資。然而,這並非事件的全部。根據股票風險溢價與本益比,目前的股票價格依舊低廉。此外,由於削減成本及科技進步,許多企業的獲利能力亦見上升。自2009年3月以來,美國股市大漲了140%,要說全拜伯南克之賜,可能太過簡化。

2. QE結束應是股市利多。

周三,儘管Fed表示不會停止振興措施,且有14位Fed委員預期,2015年之前不會升息,然而美國股市卻仍遭遇大舉賣壓。這與QE有利股市的觀點,背道而馳。那麼這波賣壓的理由應是,QE持續,顯示Fed對經濟復甦的持續能力,有所疑慮。換言之,如果央行對經濟成長信心不足,不願變動貨幣政策,那麼投資人對成長必然也不具信心。因而,一旦QE減緩或取消,則投資人應當慶祝,而非失望。

3. QE不會永遠持續。

Fed從未打算永遠購買公債。即使在推出「無限QE」時,Fed也設定了明確目標,即當失業率下降至6.5%,且通貨膨脹上升至2.5%,便停止QE。而周三,Fed預期6.5%的目標於2014年某時便可達成。這聽來像是退場策略即將啟動。當然,Fed的預測難免有錯,但一項調查顯示,Fed可能會更早停止QE,或許在六個月之內。

4.不存在高通膨風險。

回到2.5%的通貨膨脹目標,事實是,儘管Fed祭出了廣泛振興措施,經濟卻並未接近該通貨膨脹目標,也不會很快觸及該目標。過去幾年,許多分析師警告可能出現高通貨膨脹,如今證實全屬謬誤。基於美國5月CPI僅上升0.1%,且目前的汽油價格與2011年持平,已很難再出現高通貨膨脹的警告。

5. Fed委員投票不會是橡皮圖章。

儘管QE何時結束,訂有明確目標,且政策也會一致,但這並不意味Fed就可鬆懈。事實上,周三,二位Fed委員表達了不同意見。在過去,Richmond Fed銀行總裁Jeff Lacker也曾屢屢提出異議。一如國會,Fed係由不同意見的不同人組成,這點倒是好事,因為這顯示央行思考認真,也能挑戰自己的委員。但太多的異議,卻有造成央行政策混亂的風險,這絕非市場所願。

目前的QE與央行行動,前所未見,要說「Fed只是印鈔票。」恐太過草率。合理思考QE的性質,在這不確定的時期,對投資人才有所助益。

……..文章來源:按這裡