6月企業徵才指數降 半導體旅遊業逆勢升

中廣新聞網 – 2013年6月20日 下午1:15

104資訊科技集團發布七月「景氣領先指標」連續第三個月縮減,六月「徵才指數」也較五月下滑一點七九點,下滑幅度略高於去年同期,但主要反映企業每年五月前多已開出職缺的常態,就業市場仍屬相對穩定。(黃悅嬌報導)

104資訊科技集團公共事務部經理張雅惠表示,104集團於六月上旬訪問一千一百六十一家企業,詢問「七月景氣會比六月來得樂觀、悲觀、或持平?」,百分之六十企業認為持平,百分之二十點八認為較樂觀,百分之十九企業認為較悲觀,七月景氣「淨樂觀」差距僅約一點七個百分點,「淨樂觀」差距連續三個月縮減,顯示企業信心受到經濟成長大幅下修影響而減弱。

徵才指數部份,六月指數一百四十六點四二,較五月下滑一點七九,下滑幅度雖略高於去年同期的零點七四,但仍優於一百年。由於企業年度用人需求多在五月之前開出,因此近三年來六月的徵才指數都比五月略減,整體就業市場情勢,不至於突然反轉向下。『目前就業數字仍是相對穩定走勢。』

仔細分析各業別的徵才指數,一般製造、住宿餐飲、建築房產、運輸倉儲、醫療保健業今年六月指數比五月下降,月增速放緩,一反去年六月較五月上升的擴張走勢,僅少數產業如半導體、旅遊休閒繼續攀高攻頂。

……..文章來源:按這裡