台股盤後─QE想收傘 又見跳空百點長黑!半年線掰掰…

作者: 鉅亨網記者胡薏文 台北 | 鉅亨網 – 2013年6月20日 下午2:25

美國QE打算啟動縮減機制,不僅讓美股重挫,亞股今天也展開「跳水比賽」!大盤開盤即跳空跌破8000點關卡,半年線7942點撐不到50分鐘,台股權值股殺聲隆隆,面板雙虎首當其衝,群創跌停、友達跌幅也逾6%,鴻海再破底、宏達電跌幅逾4%,3D概念股接連躺平,其餘傳產權值股賣壓加重,大盤一路走低,加權指數收盤時下跌108.48點、7898.91點作收,連7900點都棄守,成交值放大至795.09億元。

電子權值股部分,今天不論是「外資概念股」或「內資概念股」都一樣慘,面板雙虎首當其衝,群創跌停,友達跌幅逾6%,電子權值股疲弱,電子高價股中,跌幅最重的為宏達電,跌幅逾4%,台達電、鴻準、晨星、聯發科跌幅也都逾2%,鴻海再破底,而且今天連台積電也挺不住,跌幅達1.4%,內資概念股3D族群,實威、大塚雙雙亮燈跌停,多頭士氣渙散。雖有部分中小型股,各擁題材表現,但對拉抬指數於事無補。電子指數跌幅達1.49%,占大盤成交比重降至66%。

金融類股部分,今天所幸有兩岸服貿協議政策利多守護,兩岸金融往來之門可以開得更大點,讓金融類股表現抗跌,金融指數跌幅0.67%,占大盤成交比重7.5%。金融權值股中,國泰金、兆豐金今天扮演撐盤雙雄,雙雙守住紅盤,但開發金、元大金當起「拖油瓶」,跌幅逾2%,中信金跌幅1.8%,成為金融股中的弱勢指標。

傳產族群今天在一片綠油油中,紡織類股逆勢挺住紅盤,雖僅小漲0.06%,卻是各類股中唯一1朵「小紅花」。各類股中,以油電燃氣跌幅逾3%最重,其他類股跌幅也逾2%,塑膠、機電、電器、化工、玻陶、汽車、化工、生技跌幅都逾1%。美利達重挫跌停,台塑化、東元、統一實、巨大、信義都有3%以上的跌幅。不過二線塑化強彈,台達化漲停,中石化漲幅6.5%,儒鴻再登高,漲幅也逾3%,則是今天盤面亮點。

台股在8157點跳空缺口至半年線附近,橫向盤整5天之後,今天又以一根跳空長黑棒,不僅再度留下8007-7962點間的跳空缺口,且指數又重挫百點,摜破半年線,大盤今天也有殺盤出量的表現,成交值終於放大至逼近800億元水準,但卻是「跳水比賽」的結果。大盤表現弱勢,如果未能儘速站回半年線,以及儘速回補今天的跳空缺口,繼續往7688點起漲點回探,甚至進一步往年線沈淪,可能性均無法排除。

……..文章來源:按這裡