歐買尬林一泓呼籲:第3方支付額度議題 勿當消費者為『山頂洞人』

作者: 鉅亨網記者張旭宏 台北 | 鉅亨網 – 2013年6月20日 上午8:50

歐買尬董座林一泓歐買尬董座林一泓呼籲,金管會第3方支付儲值額度議題,切勿將台灣電子商務消費者當成『山頂洞人』看待!!(鉅亨網記者張旭宏攝)

歐買尬(3687-TW)董座林一泓呼籲,金管會第3方支付儲值額度議題,切勿將台灣電子商務消費者當成『山頂洞人』看待!!

林一泓指出,台灣目前經常上網近900多萬的網路使用者而言,目前尚無一個有保障且方便的網路支付工具,已經快讓人民達到要揭竿而起的憤怒臨界點了!而許添財立委更指出去年台灣人在淘寶網年度交易額高達460億元,用戶數將近360萬人,這麼龐大的需求絕非一朝一夕所造成,更絕對不會因為政府相關單位的漠視就讓問題不復存在!

林一泓憂心表示,要台灣人民選邊站,選擇讓美國或大陸的第3方支付業者來做?那麼萬一發生洗錢、詐騙、交易糾紛時政府有法可管或介入?政府能否保障人民的消費權益?還是政府要選擇培養本土業者?這儼然已經變成「國家層級必要的抉擇」了,無論如何,這股國際市場的趨勢,不會因為台灣政府的不同抉擇而有所改變,也就是說市場上一定都會有人站出來提供這項需求與服務,甚至是這兩天支付寶才推出最新的餘額寶服務,這都充分顯示台灣未來在電子商務、第3方支付上都不能缺席。

林一泓認為,以全世界目前電子商務與第3方支付的成長速度看來,今年台灣人利用大陸第3方支付的交易金額,將正式突破台幣千億元大關,而主管機關每延誤一天做決策,就有超過3億元的資金透過所謂不合法卻又方便且敞開的管道流出,日前行政院長江宜樺邀集金管會、經濟部、中央銀行等首長研商,拍板定案的緩慢時程而言,要於3個月內完成方案研擬並提報行政院院會,而於今年內完成所有配套措施這樣的前提之下,台灣就又會透過地下管道多流出800多億台幣資金。

林一泓強調,『同意』藉由不同認證方式,有著不同的儲值上限,但『不完全認同』金管會日前於媒體所提出不食人間煙火的山頂洞人數字!依照金管會先前之提議,若是已透過手機認證的帳戶,還要限制「每月」儲值額度上限是1萬元,單筆消費僅3千元,單日最高消費額度也僅限6千元,台灣第3方支付系統將會貽笑國際,完全沒有競爭力也不符合實際使用需求,因為不完善的儲值方式與額度,根本無法對台灣的電子商務發展有任何幫助,金管會若是執意如此,將會導致第3方支付的開放政策其實為虛晃一招。

……..文章來源:按這裡