〈台股青紅燈〉QE遺害全球

自由時報 – 2013年6月20日 上午6:18

從金融海嘯以來各國陸續推動的貨幣寬鬆,是造成當今全球物價上漲、經濟停滯、民眾所得衰退的主因,美國聯準會若願帶頭縮減QE,應是經濟重回復甦正軌的開端。

各國天文數字般的貨幣寬鬆規模,在這幾年來根本沒有挹注到產業投資,而是停留在金融體系,金融體系持有如此大部位資金,全部投入商品期貨、股市及房地產炒作,以致形成當前全球資產泡沫。

根據美國一項調查,2011年全球每天交易的能源期貨數量,約是20億桶原油,原油實際需求約是每日9000萬桶,期貨交易數量是實際需求的21倍,原油價格也因為過多資金炒作而偏離合理價格。

原油漲價讓汽油價格上升,這使得所得較低的民眾支出增加,根據統計顯示,所得在全國排名最下端20%的民眾,能源支出佔整體支出的4成,油價的上升造成這些民眾支出遽增、財富縮水,眼見股票、房地產仍在,戶頭存款卻愈來愈少,被剝奪感相對大增。糧價問題也是如此,市場資金愈多,糧食就愈貴,人民就愈窮。

股票與房地產價格的飛升,當然也是熱錢造就,這都與實際經濟表現脫離,一旦資金供應停止,這些被膨脹的資產泡沫自然要幻滅。

神佛歸位、鬼魅散去,這是必然的道理,熱錢抽離後,缺乏資金動能的市場必須重回基本面,回顧過去幾次景氣循環的歷史,都印證這個法則顛撲不破,大家千萬不要有僥倖心理,今天柏南克攤牌後,就是市場要重現原形之時。

(金貝貝)

……..文章來源:按這裡