央行券幣數位博物館 秀珍藏

作者: 記者呂清郎╱台北報導 | 中時電子報 – 4小時前

工商時報【記者呂清郎╱台北報導】

中央銀行「券幣數位博物館」昨(19)日上線,民眾即日起上網就可了解台灣鈔券幣歷史發展及相關的趣聞軼事。央行主要是就近代券幣發行歷史做為博物館主軸,在網站展示各時期的券幣圖像。

央行發行局局長施遵驊指出,所有台灣發行過的舊台幣、新台幣鈔券,央行都有保存,至於大陸時期發行的鈔券則保存的很少,希望民眾也能多支持「博物館」,提供特殊歷史意義的鈔券圖像給央行,讓網站資源更豐富完整。

央行昨日也展示1組在台灣印製、原準備於大陸發行的銀元券,但後來因時局轉變而未發行流通。

央行昨天也透露,央行發行的首張鈔券,其實是在美國生產。施遵驊表示,央行1924年在廣州成立,但前一年即委由美國鈔券公司海外印製面額1元的鈔券,這也是央行首張發行的鈔券。

他指出,可惜的是,央行並沒有收存這張鈔券,網上的圖片是向民眾徵集取得圖像使用權。昨天央行券幣數位博物館上線,其中也以這張1923年在美國印製的創行首張鈔券最受矚目。

央行強調,博物館主要目的就是介紹鈔券相關歷史,透過虛擬展覽館方式呈現歷年發行券幣。

……..文章來源:按這裡