央行阻升 放寬結匯規定

作者: 記者呂清郎╱台北報導 | 中時電子報 – 4小時前

工商時報【記者呂清郎╱台北報導】

中央銀行昨(19)日預告修正「外匯收支或交易申報辦法」部分條文,放寬結匯相關規定,銀行主管指出,央行此舉增加結匯的便利性和額度,等於是變相鼓勵民眾和廠商多買外幣,以順便達到抑制新台幣升值的效果。

央行本次主要是簡化結匯申報程序,並節省民眾及銀行業辦理時間及作業成本,因而放寬個人償付非居住民提供服務支出匯款,可逕向銀行辦理結匯申報,且結匯金額不必計入當年累積結匯金額。

另一重點,則是配合國際貿易實務,明定申報義務人辦理相關匯款如檢附境內交易文件,及交易標的涉及境外貨品或服務相關證明文件,辦理新台幣結匯申報經銀行業確認與申報事實相符者,可不計入當年累積結匯金額。

銀行外匯主管指出,公司、行號每年累積結匯金額上限為5,000萬美元;團體、個人則是500萬美元,額度用完可再專案申請,但作業上比較麻煩,央行放寬相關限制,有助增加結匯額度和作業便利性。

台北匯市昨天觀望氣氛濃厚,市場都在等美國聯準會(Fed)利率決策結果,新台幣匯率盤整走升,在央行尾盤阻升約1.46角後,終場收在29.96元,升值4.2分,匯價再度從3字頭重返2字頭,總成交量10.86億美元。

央行外匯局副局長顏輝煌強調,新台幣匯率一直是由市場供需決定,因為每日都有供需,價格也就有升有貶;至於外資的進出情況,央行一直都有在關注,目前大致都還好,並沒有異常。

銀行主管指出,央行明顯還是不太樂見新台幣升值,以維繫台灣出口競爭力,昨天放寬結匯額度限制,可說是另類的「表態」,鼓勵民眾和廠商多持有美元,以增加市場美元需求─鎮,進而削弱新台幣上揚力道。

……..文章來源:按這裡