央行券幣數位博物館 珍奇上線

自由時報 – 2013年6月20日 上午6:14

〔自由時報記者盧冠誠/台北報導〕中央銀行發行的首張鈔券是由美國生產!央行券幣數位博物館昨天上線,以虛擬展覽館方式呈現歷年發行的券幣,內容生動活潑,最受矚目的為1923年在美國印製的創行首張鈔券。

央行發行局長施遵驊表示,央行1924年在中國廣州成立,1923年即先委由美國鈔券公司印製面額一元的鈔券,這也是央行首張發行鈔券,不過央行並沒有實體,而是向民眾徵集,取得圖像使用權。

施遵驊指出,1920~1930年代,中國的鈔券發行相當混亂,除了央行外,中國銀行、交通銀行、中國農民銀行都可以發行鈔券,直到1942年,鈔券發行權才集中在央行。

央行特別展示一組國民黨敗退來台前,在台灣印製、準備於中國發行的銀元券,後因時局轉變,沒有機會發行流通,相當具有歷史意義。

施遵驊表示,相較於中國早期貨幣發行制度混亂,台灣是非常值得驕傲的,央行持有在台灣所有發行過的舊台幣、新台幣鈔券,但在中國發行的就非常少,希望民眾若有特殊典藏的鈔券,能提供圖像給央行,讓網站資源更豐富。

央行券幣數位博物館是以我國近代券幣發行歷史為主軸,並凸顯台灣在地發展脈絡,同時還介紹新台幣的生命週期,將設計、印鑄、發行、回籠,以至整理及銷毀等各流程整合製成影片,具體呈現在民眾面前。

……..文章來源:按這裡