陸股重啟IPO 貴人鳥拚頭香

作者: 記者黃欣╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年6月20日 上午5:30

工商時報【記者黃欣╱綜合報導】

路透報導,大陸股市IPO(首次公開發行)經歷7個月停擺後,最快7月初重新啟動。報導引述消息人士透露,大陸證監會18日已召開新股發行體制培訓會,本次重啟首發IPO可能是運動品牌「貴人鳥」。

自2012年10月10日證監會發審委審核兩家企業IPO申請之後,至今一直未有新股IPO。今年6月7日,證監會發布了進一步推進新股發行體制改革的徵求意見稿,這是第四次新股發行體制改革。自2009年以來,證監會已經啟動了3次IPO改革。

經濟參考報指出,投行人士透露,證監會官員希望券商7月底做好準備。且IPO重啟初期,應只限於已通過IPO上市審核的企業,其他的企業要通過審核,最快仍要等到8至9月份。

知情人士指出,證監會預計在7月上旬發出貴人鳥的上市批文,但具體上市時間未定,不過瑞銀證券內部已經馬不停蹄進行IPO前置作業,預計7月5日之前完成發行的準備工作。貴人鳥的上市承銷可能由瑞銀證券負責。

貴人鳥是大陸知名的運動鞋、服裝製造商。該公司在去年5月通過上市審查,招股說明書顯示預定發行1億股,募集資金8.8億元人民幣(下同),其中5.5億元用於新增店面,1.8億元用於擴大產能。

WIND統計資料顯示,在經歷了本次在審企業財務專項檢查之後,目前已通過上市審批但尚未發行的企業共有83家,計畫募集資金總額為600億元。

消息人士透露,證監會副主席姚剛在一場會議中指出,新股發行改革的思路是「寬進嚴管、貼近市場」。證監會表態將進一步推進新股發行體制改革,並致力提高訊息透明度。

與會者透露,證監會今後不會人為調控發行節奏,並取消了詢價方式的相關規定,放開新股發行價格,原高於同行業本益比25%的規定取消,並把配售權交給券商。

……..文章來源:按這裡