BOJ黑田:經濟市場若劇變 寬鬆計畫就會有必要的調整

作者: 鉅亨網編譯許家華 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年6月19日 下午5:45

日本央行長黑田東彥周三表示,針對央行4月份導入的大規模寬鬆計畫,倘若經濟和市場發生急遽變化,無論是進一步寬鬆措施或者縮減寬鬆規模,他對這兩者作法均抱持開放性立場。

雖然黑田在國會上重申,央行4月份時已採用所有可能的措施,以達成2年內通膨2.0%的目標,「但這不意味我們接下來2年什麼事都不會做」。

他補充:「倘若經濟和金融狀況面臨急遽變化,且現行寬鬆措施已被判定不足或超過,我們會朝這兩種方向採取必要的調整行動。」

上周BOJ決議不採取任何刺激成長或紓緩市場波動的新措施,這讓許多投資者大失所望,因為投資者原本預期央行推出一些可壓制近期公債市場動盪的措施。

由於央行未見新動作,使得美元兌日元上周走貶至93.75日元,也一度使日股下跌。

黑田表示,央行將透過不同的市場運作,盡力遏制公債市場的波動增加與利率上升,但他認為近來債市狀況尚算平靜。

針對經濟和物價的議題,黑田預期6月份消費者物價指數年率可轉正,之後會逐步上升。

……..文章來源:按這裡