央行券幣數位博物館 最老鈔券現身

作者: 陳林幸虹 | 中央廣播電台 – 2013年6月19日 上午11:55

中央銀行今天(19日)正式推出「券幣數位博物館」,細數央行過去90年的發展以及券幣發行的歷史。央行並且向民間徵集到最早一張在民國12年(1923年)發行的鈔券,當時連中央銀行都還沒有正式成立,所以還是委託國外所印製。

「中央銀行券幣數位博物館」正式揭開央行過去90年發行券幣的歷史面紗。當年國民政府還沒有遷台之前,在大陸有4家國有銀行,包括中國銀行、中央銀行、交通銀行和中國農民銀行,都具有發行鈔券的特權,一直到民國31年(1942年)發鈔權才歸屬中央銀行。

中央銀行在民國13年(1924年)在廣州成立,但早在民國12年就委託國外印製鈔券,不過,中央銀行目前並沒有擁有最早發行的這張鈔券實體,只能向民間徵集,並放置在數位博物館上供大眾瀏覽。央行發行局局長施遵驊說:『(原音)我們第一批的鈔券,是在民國12年在海外印製的,是在國外印製的,這是我們可以徵集得到,最早的一張,由中央銀行發行的鈔券,民國12年印製,中央銀行成立之後,外型不是很漂亮,足以證明這是真本,中央銀行也沒有實體。』

央行券幣數位博物館,不僅有許多券幣過去發行的歷史和趣聞軼事,還特別教導民眾如何使用券幣,避免拿到偽鈔,網站上也有「兒童版」,透過各式遊戲讓兒童從小就瞭解鈔券,以及使用的方式。央行也表示,歡迎民間人士提供過去蒐集的各式央行陳年發行的券幣,以豐富數位博物館的內容。

……..文章來源:按這裡