央行券幣數位博物館 今上線 

中廣新聞網 – 2013年6月19日 下午12:02

中央銀行券幣數位博物館今天正式上線,舉凡近代券幣發展史及各時期券幣圖象,到如何辨別真偽鈔券等實用內容,應有盡有,同步推出「兒童版」,以生動動畫及遊戲教育學齡兒童認識、使用錢幣。(黃悅嬌報導)

中央銀行民國十三年於中國大陸廣州成立,中央銀行發行的第一張鈔券為民國十二年委託美國鈔票公司印製的壹圓紙鈔。央行發行局局長施遵驊表示民國初年政局動盪,戰爭頻仍,央行於大陸發行鈔券資料大量流失,現在透過向民間徵集取得這些珍貴鈔券的圖象權,首度在線上公開亮相。『所以你看,外型長的不是很漂亮,足以證明這是真本,央行有沒有真本呢?對不起,央行也沒有,我們是向外頭徵集來,只有圖象展示權,沒有所有權。』

中央銀行券幣數位博物館十九號正式上線,內容包括我國近代券幣發行史、各時期券幣圖像、介紹新臺幣生命週期,平時不對外開放的中央印製廠、中央造幣廠也可透過進入虛擬展覽館一窺究竟。本次同步推出「兒童版」,讓學齡兒童透過生動的動畫認識鈔券,還有互動網路遊戲,教導小朋友如何用鈔券交易。未來還將推出「英文版」及「行動版」,方便國外人士及民眾以行動裝置瀏覽。

……..文章來源:按這裡