台股收盤跌3點 靜待聯準會結論

中廣新聞網 – 2013年6月19日 下午2:23

受到美股上漲的影響,台股早盤開高嚐試向季線做挑戰,由於台指期結算效應發酵,加上美國聯準會即將召開會議,市場靜待聯準會開會結果,造成指數反彈無力。大盤終場下跌3點,期貨壓低做結算,指數收在8007點,成交量則是652億元。法人指出,目前台股基本面不強,因此格外依賴美股的擙援,聯準會結論勢必將牽動台股短線走勢。(張佳琪報導)

台指期結算在即,外資在期貨佈下的淨空單部位相當高,市場普遍預期台股指數恐怕會深受期貨結算因素影響,格外震盪。也因此,即使美股上漲,台股的反彈行情表現並不理想。

早盤重量級權值股試圖穩盤,但在台積電、宏達電、聯發科等多檔個股走弱之下,指數反彈力道略顯不足,所幸鴻海、大立光持穩勉強抗跌,大盤即使受到期貨結算影響往下壓低,盤勢仍然守穩八千大關,終場指數跌3點。

華南永昌投顧董事長儲祥生表示,目前台股各產業的基本面並不強,依賴外部因素的支撐,因此美國聯準會的開會結論對台股近期走勢來說,格外重點。儲祥生說:「費城半導體指數已突破新高了,感覺起來,在FOMC出來以後可能會有好消息,讓美股突破,稍微帶一下台股」。

由於基本面缺乏正面力量,且外部變數仍大,近期許多資金持續轉往店頭市場短打,也造就OTC指數遠比大盤表現來得強勢的情況。

……..文章來源:按這裡