16檔台股基金 績效勝大盤

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年6月19日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

美國QE退場疑慮引發台股5月回檔,台股基金規模5月再縮水89億元,但仍有16檔績優台股基金5月逆勢淨申購、近1個月績效打敗大盤,其中又以一般股票型及平衡型基金最受投資人青睞。

根據投信投顧公會公布最新數據,截至5月底,國內投資股票型基金規模為2654.65億元,較4月減少88.96億元、幅度3.24%,但國內平衡投資股票型逆勢上揚,5月較4月增加5.13億元、增幅2.32%,規模來到225.56億元。

也因為近期市場行情波動明顯,有5檔近1個月逆勢抗跌的台股平衡型基金吸引投資人申購。至於其他5月逆勢淨申購的台股基金以一般股票型為大宗,科技股票型則有2檔,且大部分上榜基金今年來表現多優於大盤。

復華人生目標基金經理人劉建賢表示,由於台股企業獲利逐季增溫,若擔心景氣復甦初期的行情震盪,建議可將部分配置在固定收益部位的資金轉至平衡型基金,作為因應盤勢進攻兼具防守的投資工具。

復華神盾基金經理人王偉年指出,隨循環性產業獲利回升,今年上市公司獲利成長預估3~4成,將支撐台股中長期向上趨勢,股東會旺季後,大盤將進入除權息季節,也可留意以高股息股票為核心持股,搭配績優權值股及景氣循環股。

群益馬拉松基金經理人鍾景星表示,目前來看,量能不足仍是影響台股上攻的最大因素,短線重要觀察指標為量能及外資動向。

摩根台灣金磚基金經理人葉鴻儒指出,近期台股陷入盤整,但長線向上趨勢不變,因而吸引投資人趁回檔進場布局,尤以一般型最受青睞,股債平衡基金挾進可攻、退可守的優勢,在大盤波動之際,也受到關愛。

葉鴻儒指出,電子股即將擺脫淡季、進入拉貨旺季,搭配證所稅修正案三讀通過有望,可望拉抬台股下半年走勢。

對不想承擔太多波動風險的投資人,法人指出,最簡單的方式就是採用平衡資產配置,利用債券低波動度、股債低關連等特性,大幅降低投資組合的波動度。

……..文章來源:按這裡