東亞證:陸股難表現

作者: 王克庭 | 中時電子報 – 2013年6月19日 上午5:30

工商時報【王克庭】

13日大陸股市收盤創下6個月低點,上證綜合指數收盤單日跌幅2.8%,深證綜合指數收盤跌幅更達2.9%,東亞證券分析,主要是6月最新經濟數據下滑,成為觸發大陸股市暴跌的眾矢之的,引發投資者對於中國今年經濟成長再被下修憂慮。

東亞證券投顧部副總經理黃賢楨表示,中國經濟狀況固然引人擔憂,但中國國家主席習近平在美國加州與美國總統歐巴馬會面時談到,對大陸第1季經濟年增7.7%表現感到滿意,認為這樣增速有利於大陸調整經濟結構,有利於提高經濟增長質量和效益。

在財政激勵政策受限時,偏低通膨數據卻為大陸貨幣政策帶來操作空間。黃賢楨分析,今年來,熱錢明顯流入中國,畢竟人民幣兌美元彈性較小,是很好套利幣種;其次,人民幣有長遠國際化願景,政府對資本帳戶加速開放的態度明確;第三,大陸經濟成長還是偏快,與已開發國家相比具有較高的利差;加上今年4月以來,人民幣兌美元中間價升值1.36%左右,市場臆測央行可能是想透過中間價的調高刻意引導人民幣升值,為擴大即期匯率的波幅做準備,加速人民幣國際化進程。

黃賢楨表示,對中國大陸當局來說,只要把人民幣匯價掌握在當前水準,其實就等於輸入美國Fed量化寬鬆政策,或許確實是為經濟降溫緩頰最簡單一種方式,在這樣的政策方向下,大陸股市欠缺熱錢簇擁,短期之內自然難有比較積極表現。

……..文章來源:按這裡