掃描食品智慧認證 履歷一目了然

作者: 徐欽盛 | 台灣醒報 – 2013年6月18日 下午4:41

【台灣醒報記者徐欽盛台北報導】「牛肉乾在哪裡製造?裡面的著料是什麼?甚至是牛隻吃了什麼飼料?消費者只要用手機將QRCODE一掃,結果馬上一目瞭然!」國產鋐景牛肉製品公司在「台北國際食品展覽會─台灣館」介紹記者會上,展示智慧認證機制,讓食品追溯成為可能。農委會副主委陳文德表示,建構食品雲,呈現產銷的追溯系統,是台灣未來食品智慧認證的重點。

為了持續推廣台灣優質農產品,農委會將於6月26-29日,在「2013台北國際食品展覽會」上設置面積最大的「台灣館」,以農、林、漁、畜及調理五大區,共有80家國內廠商參與台灣館部分。本屆農委會要以「台灣領鮮」為主,特別強調「智慧認證、品牌提升」兩項訴求,希望能從食品認證出發,強調食品安全,進而創造食品品牌的附加價值與創新效益。

陳文德指出,這次參與農委會台灣館的業者,必須有外銷實績以及認證標章的完整記錄,才能符合資格,尤其是相關的認證部分,像是產銷履歷、有機驗證、CAS驗證、地理標章都是考量的重點食品;此外,建置食品雲系統,完成智慧認證,更是政府未來所要積極推廣的,此舉不但能由產品追溯至生產者,更能增加消費者對食品的信任度。

國產鋐景牛肉製品公司總經理楊鎵澤分享說,建置食品雲系統後,消費者可以輕易地經由網路查詢就了解產品是否健康安全;雖然建置系統所耗的時間與成本都得額外增加,但實際上對業者的業績是有幫助的,甚至可將業者與消費者的距離無形中拉近許多。

尤其是消費者經由手機核對QR CODE號碼,有關於食品是如何產生的,牛隻所吃的飼料是否有違禁品、抗生素等,甚至打過什麼疫苗都一清二楚;楊鎵澤強調,這都可透過牛製品外觀包裝上的QR CODE掃描得知,當然CAS優良肉品與生產履歷標章更是不可少。

2013台北國際食品展覽會將於6月26日至29日於台北世貿展覽一館及南港展覽館同步舉行,此次共有31國家、1,000多家廠商參與、2,100個攤位設置。

圖說:農委會副主委陳文德率領「2013台北國際食品展覽會」台灣館參展的食品業者,一起向大家推薦台灣優良的食品。(Photo by 台灣醒報/徐欽盛)

……..文章來源:按這裡