祭重典 陸要黑心食品寸步難行

中央社 – 2013年6月18日 下午2:16

(中央社台北18日電)中國大陸黑心食品泛濫,國務院副總理汪洋今天表示,「治亂要用重典」,蓄意謀財害命的犯罪者必須嚴懲、絕不手軟,黑心食品產銷者「一處失信、寸步難行」。

2013年全國食品安全宣傳週今天在北京舉行,以「社會共治、同心攜手維護食品安全」為主題,汪洋演講時作出上述表示,並企盼社會參與監督,官民協力推進食品保障。

大陸首部食品安全法即將修訂完成,汪洋對此指出,新法更嚴格、更直接追究責任歸屬,「誰生產的誰負責,誰銷售的誰負責,誰傷害消費者,誰就首先負責」。

汪洋也強調社會共治的重要性,除了企業要落實社會責任,政府要履行監管責任,社會也要強化監督責任,形成人人監督食品安全的天網,讓不安全食品沒有市場,讓產銷者一處失信、寸步難行。

汪洋還為食品安全出點子,建議利用現代手段進行宣傳。他說,很多農民工不看電視,但是有手機,可以發公益短信提醒。馬雲創辦的淘寶網也賣食品,如果賣食品時提醒安全要點,買家就可以不上當。1020618

……..文章來源:按這裡