花縣衛生局長徐祥明食品安全把關將脫胎換骨

作者: 蔡佩雯 | 國立教育廣播電台 – 2013年6月18日 上午11:05

花蓮縣衛生局對於誇大療效食品及偽劣藥品違法行為聯合檢警調密切合作取締監控,貫徹執法決心,不過還是業者心存觀望伺機而動,今年五月底立院通過的食品衛生管理法修正草案,對於黑心業者祭出重罰重責,加強保護消費者飲食安全,衛生局長徐祥明表示,完整的法源配套將可望使食品安全管理脫胎換骨。

從塑化劑爆發震撼全民,影響消費者對食品安全的信賴也對業者商譽產生重大傷害,今年陸陸續續還有毒澱粉等其他食品衛生安全,這些都是政府管理部門必須面對問題,徐祥明說危機就是轉機,今年五月底立法院通過延宕五年的食品衛生管理法草案做大幅度修正,結構性調整章節,條文也從40條增加為60條,當中針對危害消費者飲食安全違法行為大幅加重罰則,過去各界詬病的黑心食品及誇大療效等罰則加大加重,最多可到1500萬元,還有就是違法添加物,例如毒澱粉,可以追訴刑責,如果致人於重傷或死亡,刑責可判無期徒刑。

徐祥明表示法案另外也賦予中央主管機關許多食品管控,新增管理風險管理、食品輸入管理,強化食品業者管理及新增消費者損害賠償與保障接必者工作權等,從源頭到下游及境外管理一整套的食品管理機制,有完整的法源依據,他很有信心這能讓台灣的食品安全管理上跨入新的里程碑。

不過他也強調擁有完整的法律,還是需要決策者在資源分配上更重視食品安全區塊包含合理的食品安全管理的人力編制及預算分配,才能充分保障消費者食品安全。

……..文章來源:按這裡