本報特約–金融透視/邢毓靜:著力推動個人人民幣跨境業務

中央日報 – 2013年6月18日 上午10:01

大陸央行貨幣政策委員會秘書長、貨幣政策二司司長邢毓靜15日在廈門表示,推動個人人民幣跨境業務是央行今年的工作重點之一,不僅僅促進個人在貿易層面的便利化,還包括投資的便利化。

 在貿易層面,邢毓靜表示,2009年7月,企業開始試點跨境貿易人民幣結算,目前已擴展到全國。今年年初,浙江省義烏市開始試點個人跨境貿易人民幣結算,如果風險可控,將進一步推動。

 而在投資層面,她表示將在此前QDII試點的基礎上,在合適的時機將推動個人合格投資者境外投資的試點。

 不過,邢毓靜並未給出相關政策的時間表。個人境外投資包含了直接投資和金融投資。在直接投資方面,溫州、天津、上海等城市都在爭取個人境外直接投資的“第一單”。在金融投資方面,市場也對QDII2(合格境內個人投資者)的推出期望甚高。

 5月6日,國務院常務會議研究部署了2013年深化經濟體制改革重點工作,當中包括了提出人民幣資本專案可兌換的操作方案,建立個人投資者境外投資制度。

 同在5月6日,央行貨幣政策二司副司長郭建偉曾表示,人民幣跨境使用的政策框架是:先貿易,後直接投資,再金融投資。

 據海關的統計,2013年前5個月,內地進出口貿易總額中,人民幣結算量占比已經超過了10%。而在2009年試點之初,該比例不到1%。而根據SWIFT(環球同業銀行金融電訊協會)4月公佈的最新統計,人民幣在全球結算貨幣中的排名已從20多位上升到13位。邢表示,作為政策設計者之一,人民幣跨境業務展現出的活力是她意想不到的。

 邢還闡述了目前人民幣跨境使用的整體框架。境外非金融企業在拿到人民幣後,能從內地進口貨物和服務,也能在內地進行FDI,還能在中國境內銀行開立NRA非居民帳戶。當然,也可以投資離岸市場上的人民幣金融產品,如存款、基金和保單等。

 境外的銀行能為企業的貿易和投資進行融資。此外,境外銀行金融機構還能進入中國內地的銀行間債券市場。

 在中央銀行層面,中國人民銀行已經和19家央行簽訂了貨幣互換協定,互換額達到2萬億人民幣。一旦市場出現流動性問題,當地央行就能為市場提供人民幣流動性。

 邢毓靜表示:“由此形成了貿易結算、金融機構投資、中央銀行層面,以及個人層面人民幣的有來有往。人民幣的跨境使用不能局限在貿易上,而要更多地向投融資領域擴展。央行的工作重點,就是對人民幣跨境使用的原有框架不斷完善。”

                    (大陸國研網專供,作者:高翔)

【中央網路報】

……..文章來源:按這裡