資金緊縮 大陸央行淡定

中央社 – 2013年6月18日 下午2:48

(中央社台北18日電)中國人民銀行(大陸央行)17日晚間公告,今天起發行人民幣20億元中央銀行票據。市場原先觀望,人行可能以逆回購甚至降低存款準備率以化解資金緊縮狀況,但預期再次落空。

美國華爾街日報引述國泰君安證券研究員薛鶴翔說法指,20億元回籠力度很小,表態的意味更濃;不過,最近2週公開市場到期資金也僅570億元,因此短期內資金緊張局面料將持續。

人行公告也凸顯冷處理基調,表明「為保持基礎貨幣平穩增長和貨幣市場利率基本穩定」,因此發行2013年第10期央票。銀行交易員說,3月期央票利率將與上期的2.9089%相同。

大陸公開市場央債本週到期320億元。上週,因假期等因素,大陸央行未進行公開市場操作,讓920億元到期資金自然回到市場。

薛鶴翔認為,大陸商業銀行近期資金面持續緊張,市場寄望大陸央行出手解決。但人行近期偏向無為而治,顯示並不擔憂整體流動性,認為流動性緊縮僅是局部性風險。

大陸的央票發行利率不變,也表明大陸央行尚且無意改變穩健貨幣政策,將繼續維持市場資金偏緊的狀態。1020618

……..文章來源:按這裡