抓黑心業者 孫璐西:應設食品警察

作者: 馮景青、黃天如╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年6月18日 上午5:30

中國時報【馮景青、黃天如╱台北報導】

一連串的食品安全風暴重創台灣美食招牌,引發消費者恐慌,立法院也火速通過《食品安全管理法》,對黑心食品業者採取重罰。但學者憂心,目前全國的衛生局稽查人員不到五百人,要如何稽查數十萬家的食品工廠、飲食店等等?呼籲應仿效環保警察成立食品警察。

台灣食品科學技術學會舉辦「危機就是轉機:全民參與強化食品安全管理」座談會,衛生署食品藥物管理局食品組組長蔡淑貞表示,受到毒澱粉事件影響,立法院加速審查通過的食管法全面加重罰則,最重可處無期徒刑。

但台灣食品科學技術學會榮譽理事孫璐西指出,目前全國衛生局稽查人員不到五百人,面對數十萬家食品工廠、飲食店、攤販,稽查人力有限。她呼籲,應仿效環保警察成立食品警察。

衛生署相關人員並表示,衛生稽查人員以女性居多,部分業者擺明了怕強欺弱,也常令稽查行動吃閉門羹。

衛生署副署長許銘能表示,衛署也很希望警政署能增設衛生警察,但每次提出建議,警政署都回覆,現有警政業務已包山包海,除非額外增加員額編制,若要從現行人力調撥擔任衛生警察,力有未逮。

許銘能強調,將持續與警政署協調增設衛生警察的可行性,也將透過縣市跨局處協調機制,要求地方警察局及地檢署不定時、不定點派員參與各項食品安全稽查行動,遇有可疑人事物,可當場動用警察權及調查權扣押物證,甚至將現行犯直接帶回偵訊。

消基會董事黃鈺生則痛批,毒澱粉在業界早已傳得沸沸揚揚,只有政府相關機關以「分工」推卸,後知後覺。食品標示應該是給消費者看,而不是給業者或專家看的,食品原料、食品添加劑也應分開標示,讓消費者可以有選擇美味、不是那麼美味卻是健康食品的自由。

……..文章來源:按這裡