QE退場疑慮外資逃竄 新興股市持續大失血

作者: 楊晴萱 | 卡優新聞網 – 2013年6月18日 上午7:20

  受到美國可能縮減量化寬鬆規模疑慮的影響,外資大逃竄,根據EPFR統計,上週新興股市基金淨失血64億美元,金額較前週的55億美元更加重。投信業者認為,新興股市當前通膨維持低檔,經濟成長力也明顯優於歐美,一旦企業獲利盈餘開始明顯反轉向上,看好資金終將回歸成長潛力較佳的新興國家。

  根據EPFR統計,截至6月12日當週,日本與已開發歐洲股票型基金外,其餘股票型基金全數遭到資金淨流出的待遇,尤其各類型新興市場股票型基金合計遭資金淨流出64.44億美元,過去3週新興市場資金淨流出金額高達150億美元,今(2013)年以來累積淨流入金額回吐逾半。

  富蘭克林華美新興市場股票組合基金經理人陳韻如分析,由於投資人對中國的成長性失望,且中國股市表現欠佳,加以疲弱的商品價格,使得新興股市表現顯著落後成熟股市。但新興股市相對成熟股市的評價面,已來到2008年11月以來最低的狀況,以歷史經驗來看,未來新興股市可能有再度轉強的機會。

  摩根中國A股基金經理人張正鼎則認為,從資金撤出新興股市來看,反映出全球景氣復甦力道仍相對偏弱,尤其美國經濟尚未全面轉好,預期聯準會不會輕易縮減購債規模,就算QE要退場,也將是採取緩慢漸進方式,實施時間較可能落在接近年底的9~12月。

  富達投信也指出,美國QE3不同於以往,目前股市估值偏低且歐債危機的陰影已大幅消退,加以美國房市、勞動市場與經濟,均開始強勁的復甦。根據過去經驗,股市估值偏低將吸引投資人進場,縱使聯準會開始縮減資產購買規模,預期低接買盤也將提供股市上漲的動力,下跌反而是絕佳買點。

……..文章來源:按這裡