食品稽查人缺 建議設食品警察

中央社 – 2013年6月17日 下午7:41

(中央社記者龍瑞雲台北17日電)食不安全,台灣食品科學技術學會今天召開座談會,榮譽理事孫璐西說,目前稽查人員不足,建議設置食品警察,並設置檢舉獎金。

台灣食品科學技術學會今天舉辦「危機就是轉機:全民參與強化食品安全管理」座談會,並邀請台灣營養學會、消費者文教基金會、董氏基金會等團體參加討論。

孫璐西呼籲政府應做好食品原物料源頭管制,避免讓化工原料流入食品,並透過刑法懲罰將非食品的化工原物料賣給食品業的化工業者。

孫璐西表示,目前管理食品人力不足,衛生署及地方衛生局稽查人員多屬女性,在稽查時也容易遭到業者威嚇或阻礙業務執行,建議設置「食品警察」制度,協助食品衛生安全稽查人員,讓稽查人員可以不定時、不定點查看食品加工業者的生產線及原物料倉庫。

她說,稽查時也應該徹底,深入瞭解業者生產線以及原物料倉庫狀態,並設置檢舉獎金及公告檢舉窗口,鼓勵檢舉不法食品製造與販賣行為,且要保護檢舉人。

衛生署副署長許銘能說,衛生署一直有在討論設置食品警察問題,不過警政署反映人力調配仍是問題。現階段為加強稽查能量,近期也將與各地衛生局開會討論,並與警政署、法務部等相關單位討論在稽查時和地方檢警合作配合的方式。1020617

……..文章來源:按這裡