外資抽腿 亞股上週遭外資全面提款

中廣新聞網 – 2013年6月17日 下午7:11

市場觀望聯準會開會,外資選擇先行退場,全球股市上週跌勢慘重,亞股更是外資調節的首選,外資資金全面流出。統計顯示,上週外資大砍南韓股市高達23.8億美元,賣超台股總金額超過8億美元,造成兩地股市上週跌幅逼近2%。東協市場今年以來漲勢驚人,上週更遭到外資狂賣,造成股市崩跌,又以菲律賓股市重挫近7%最驚人。(張佳琪報導)

擔心美國聯準會將再度釋出QE提前退場的消息,全球股市上週跌勢沈重,外資資金也大賣亞洲股市,造成亞股出現去年下半年以來少見的全盤皆沒走勢。其中,韓國股市首當其衝,外資上週大賣韓股23.8億美元,創下近22個月以來的單週最大賣超金額;台灣也是外資提款焦點,上週外資賣超金額8.54億美元。

東南亞股市今年以來在全球市場中漲勢可說是一枝獨秀,也成為外資調節的目標,上週外資賣超印尼超過9億美元,這是2008年以來單週最大賣超金額,造成印尼股市上週大跌2%。另外,外資也賣超賣超泰國3.76億,泰股跌幅達3.36%;菲律賓股市外資減碼0.55億美元,卻已造成菲國股市崩跌6.86%。

東協市場原本為投資人帶來豐厚獲利,近期的拉回引發投資人擔憂。不過,法人認為,有內需支撐的東協基本面理想,本波適度修正對股市多頭的延續反倒有利。

……..文章來源:按這裡