當事人說話了!面對激進股東 索尼執行長︰不該分拆娛樂事業

作者: 鉅亨網編譯呂燕智 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年6月17日 下午1:40

索尼娛樂是集團的金雞母。(圖:索尼官網)

對於醞釀中的分拆計畫,日本龍頭企業索尼(Sony Corp)(6758-JP)(SNE-US)執行長 Kazuo Hirai 終於表達了他個人看法–不應該分割娛樂事業。

《Forbes》周六(15日)報導,Hirai 接受日本媒體採訪時表示,索尼旗下的影視娛樂與電子裝置業務應該要在一起,不該分離。

Hirai 強調,娛樂事業、電子產品與金融是索尼三大核心支柱,軟體與硬體應該以整合的方式共同管理。

上述言論或許會為目前鬧得沸沸湯湯的分割之說劃下句點;台北時間周一中午 12︰45,索尼日本掛牌股價上揚 1.04%,暫報 1943 日元。

美國避險基金大戶 Daniel Loeb 上月中旬首先提出,索尼應該將獲利豐厚的娛樂事業獨立出來;該部門擁有知名好萊塢片廠與音樂經紀公司。

激進投資人 Loeb向索尼發函呼籲,該公司應出售娛樂事業 15%- 20% 股權,並且專注改善掙扎求生的電子事業。  

Loeb 強調,他掌舵的避險基金公司 Third Point 總計持有大約 6% 索尼股票,市值約 11 億美元,已足以成為索尼最大股東。

雖然索尼當時隨即發佈聲明回應,「娛樂事業對索尼成長有重大貢獻,是非賣品」;但是上月底市場卻傳出,索尼已聘雇摩根士丹利(Morgan Stanley)與花旗(Citigroup),協助評估分拆的可行性。

對此 Hirai 當時表示,此舉是為確保參考外部客觀建議的同時,對分拆提議進行全面評估,他強調,分拆最重要的前提是,索尼能夠持續在娛樂產業發光發熱,同時將此內容優勢運用至索尼的消費電子產品,「這點是其餘電子製造商無法擁有的」。

索尼股價K線圖

……..文章來源:按這裡