電子拖累 星出口降幅超乎預估

中央社 – 2013年6月17日 上午10:42

(中央社台北17日電)新加坡5月出口降幅超乎市場分析師預估,主要因全球經濟復甦程度不一,損及需求,製造商電子出口減少。

新加坡今天公布,5月非石油國內出口較上年同期下滑4.6%,相較於彭博訪調10位分析師預估降幅0.2%,以及4月降幅1%。電子出口較去年同期衰退13.2%,連續10個月下滑。

世界銀行上週下修今年全球經濟成長預估。從中國大陸到巴西等新興市場減緩幅度超乎預估,削弱星國依賴貿易經濟的前景。

根據新加坡央行本月訪調分析師預估,星國今年出口成長,從4%下修至2.5%。

駐新加坡巴克萊集團(Barclays Plc)資深區域經濟師梁偉豪表示,「新加坡面臨的風險永遠是來自外部。外部前景仍脆弱,尤其是我們沒趕上北亞上演的智慧型手機榮景。」

占首季全球智慧型手機市占率約1/3的南韓三星電子(Samsung Electronics)銷售,有助南韓出口貿易更具彈性。

在強勁的智慧型手機銷售帶動下,南韓5月出口較上年同期攀升3.2%,相較於4月增幅0.4%。(譯者:中央社劉淑琴)1020617

……..文章來源:按這裡