央行溝通失利 債券殖利率攀

中央社 – 2013年6月17日 上午9:57

(中央社台北17日電)美歐日央行首長在貨幣政策上,和外界溝通失利,推升債券殖利率走高。

根據彭博社報導,美國聯邦準備理事會(Fed)主席柏南奇(Ben S. Bernanke)試圖處理外界關於聯準會將減緩資產收購步伐和升息的預期心理。日本央行總裁黑田東彥(Haruhiko Kuroda)力促通貨再膨脹,卻推升債券殖利率,遭逢反作用力。而歐洲央行總裁德拉吉(Mario Draghi)粉碎了外界預期他一度點燃的加碼刺激措施希望。

央行模糊不清的訊息已讓全球金融市場為之震盪,恐破壞投資人、家庭和消費者信心,抵銷央行提振經濟的努力。由於決策者利用溝通抑制借貸成本攀升,資訊不透明已讓決策者面臨改善溝通技巧的壓力。

紐約雅迪尼研究公司(Yardeni Research Inc.)總裁兼投資長雅迪尼(Ed Yardeni)表示,「央行透明度的目的,是讓市場有明確訊息,降低波動。」「反之,波動率增加,徒勞無功。顯然債券殖利率回升及賣壓令人大不安。」

摩根大通(JPMorgan Chase & Co.)美國首席經濟師法羅利(Michael Feroli)表示,柏南奇19日在決策會議後的記者會上,將有機會釐清聯準會的立場。柏南奇可能不會鎖定在聯準會何時開始縮減購債規模,反而會強調如何或者是為何展開量化寬鬆減碼。

曾任職聯準會的法羅利表示,柏南奇「想強調資產收購計畫減碼不是貨幣政策緊縮,也不必然是不可逆。」

自柏南奇上月在國會聽證演說時表示,經濟前景如持續好轉,聯準會可能在未來幾次的會議上減碼刺激措施後,債市聞訊挫跌。柏南奇強調,任何決定將取決於經濟數據表現,一旦景氣復甦蹣跚或通膨進一步下跌,量化寬鬆減碼腳步將推遲。

曾於1994-1996年任職聯準會副主席,目前擔任普林斯頓(Princeton University)大學教授的布蘭德(Alan Blinder)表示,他「非常憂心」金融市場對聯準會量化寬鬆措施減碼步驟和最終退場的過度反應。

紐約聯邦準備銀行總裁杜德里(William C.Dudley )上月表示,聯準會亟需詳加思考在展開貨幣政策正常化時,應如何採取行動和溝通,避免市場過度反應。

Wrightson ICAP LLC首席經濟師克蘭達爾(LouCrandall)指出,柏南奇可能藉由暗示聯準會可能減碼購債,試圖幫市場打預防針,增加對聯準會未來行動的免疫力。「這是小小的口頭預防針。」(譯者:中央社劉淑琴)1020617

……..文章來源:按這裡